google translate

четверг, 7 ноября 2013 г.

Гобеленовые швы

Вышивка гобелена - это большой труд, требующий недель и даже месяцев работы, большого внимания и терпения. Но конечный результат заслуживает вложенных усилий. Часто в гобеленах используется большое количество цветов, в этом случае из-за тонкого смешения цветов готовый гобелен похож на настоящую картину.
Гобелен выполняется на ткани полотняного переплетения по счету ее нитей. При вышивке гобеленовым швом рекомендуют натягивать полотно на раму или станок, чтобы не произошло деформации (перекоса) ткани. Чем мельче ткань, тем красивее стежок. 

В качестве канвы чаще всего используется страмин, канва, отличающаяся повышенной жесткостью. Эта жесткость и прочность обусловлена особым типом плетения, когда нити в основе и утке расположены парами, а также особенностью обработки. Но несмотря на свою структуру, страмины довольно универсальны. Производитель предлагает страмин с различными решетками, отличающиеся по размеру. Это позволяет на нем применить самые разные техники рукоделия – от Petit Point до плетения ковров.
Для удобства вышивальщицы, канва может быть разлинована по вертикали и горизонтали светло-желтыми полосками через каждые 10 клеток. С помощью разлиновки вышивальщице становится легче сопоставить схему и канву, что препятствует ошибкам и ускоряет работу. Именно этой канвой в большинстве случаев укомплектованы готовые наборы для вышивания. Можно использовать и канву Аida (или другие основы все на ваше усмотрение).
Гобеленовые швы.
Очень часто гобеленовые швы сравнивают с полукрестом. И действительно, с лицевой стороны вышивки гобеленовый шов похож на полукрест. Их отличие можно найти на изнаночной стороне.
Переходный стежок на изнаночной стороне гобеленового шва косой, а не вертикальный, как у полукрестика. Изнаночная сторона такой вышивки выглядит плотнее, чем лицевая. Работа выглядит так, как будто вышитая часть выткана. Гобеленовая техника позволяет избежать перекосов вышивки, неизбежных при выполнении полукрестом. Часто гобеленовые швы выполняют на моноканве.

Косой гобеленовый шов/petit-point (рис. 2.1.16, а). 
Этим швом вышивают как большие площади, так и небольшие участки, а также используют для тонких цветовых переходов (при вышивании своих работ пользуюсь этим стежком).
При вышивании горизонтальных рядов можно начинать как слева направо, так и справа налево.
Выведите на лицевую сторону иглу в точке 1 (рис. 2.1.16, б) и сделайте диагональный стежок в точку 2.
По изнаночной стороне проведите иглу к точке 3 и выведите ее на лицевую сторону, сделайте диагональный стежок в точку 4 и т. д. Следующий ряд выполняется в противоположном направлении аналогично: выведите иглу в точке 1 на лицевую сторону и сделайте диагональный стежок в точку 2. Проведите иглу по изнаночной стороне и выведите на лицевую сторону в точке 3, сделайте диагональный стежок в точку 4 и т. д. (рис. 2.1.16, в).
При вышивании диагональных рядов выведите иглу в точке 1 и сделайте диагональный стежок в точку 2, проведите иглу по изнаночной стороне через одну клетку канвы и выведите на лицевую сторону в точке 3, сделайте диагональный стежок в точку 4 и т. д. (рис. 2.1.16, г).
По окончании диагонального ряда выведите иглу на лицевую сторону в точке 5 и сделайте диагональный стежок в точку 6. Затем второй ряд гобелена вышивайте в обратном направлении снизу вверх (рис. 2.1.16, д).

Удлиненный косой гобеленовый шов (рис. 2.1.17, а). 
Такой шов можно применять для заполнения фона, для создания дополнительной фактуры, например на дальнем плане пейзажа, или для кроны деревьев. Можно увеличивать длину стежка или менять наклон стежка на несколько клеток канвы. Вышивать можно как слева направо, так и справа налево (рис. 2.1.17,6). Стежки располагаются друг под другом (рис. 2.1.17, в). Выведите иглу на лицевую сторону в точке 5 и сделайте диагональный стежок в точку 6. Далее проведите иглу по изнаночной стороне и выведите в точке 7 и сделайте диагональный стежок в точку 8.

Захватывающий гобеленовый шов (рис. 2.1.18, а).
 Его рекомендуют для заполнения больших областей фона. Фактура такого шва отлично подойдет для плавного и мягкого перехода цветов, они как бы вливаются друг в друга. Вышивать таким швом можно как по канве, так и по моноканве. Шитье состоит из сплошных косых стежков, покрывающих четыре клетки канвы вниз и одну клетку в сторону налево. Можно высоту стежка уменьшить. В каждом следующем ряду стежки вышивают таким образом, чтобы верхним концом стежка выполняемого ряда захватывать нижнюю клетку канвы верхнего ряда. Сначала вышивается как удлиненный гобеленовый шов (рис. 2.1.18, б). В следующем ряду выводят иглу на лицевую сторону в точке 5 и делают диагональный стежок в точку 6, расположенную между двумя верхними стежками (рис. 2.1.18, е).

Мозаичное гобеленовое шитье (рис. 2.1.19, а). 
Такой шов подходит для выполнения орнаментальных композиций, а также для фонового вышивания. Шитье состоит из блоков, а в каждом блоке по три стежка. Можно вышивать как слева направо, так и справа налево. Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 (рис. 2.1.19, б) и сделайте диагональный стежок на одну клетку канвы в точку 2. Проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее на лицевую сторону в точке 3, сделайте диагональный стежок на две клетки канвы в точку 4. Проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее на лицевую сторону в точке 5, сделайте диагональный стежок в точку 6. Таким образом можно вышивать большие площади (рис. 2.1.19, в).

Можно вышивать блоки как в горизонтальном и вертикальном направлении, так и в диагональном. Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и сделайте диагональный стежок в точку 2. Проведите иглу по изнаночной стороне вниз и выведите ее на лицевую сторону в точке 3. Сделайте диагональный стежок на две клетки в точку 4. Проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее на лицевую сторону в точке 5. Сделайте диагональный стежок на одну клетку канвы в точку 6 (рис. 2.1.19, г). Вышивая следующий ряд, двигайтесь снизу вверх (рис. 2.1.19, д).
Можно увеличить длину среднего стежка и вышивать его на три клетки канвы (рис. 2.1.19, е).

Источник: Трозо.ру

Чешский шов.

Начинайте снизу вверх: сначала выполните один блок стежков плоским швом. Эти пять стежков обозначены цифрами от 1 до 10. Выполните следующий блок из девяти стежков гобеленовым швом (рис. 2.1.22, а). Повторите эту комбинацию, двигаясь в левую сторону.

Дойдя до конца ряда, поверните работу и вышивайте новый ряд всегда справа налево (рис. 2.1.22, б).
Шотландские квадратики.

 В начале вышивки выполняется обрамляющая геометрическая сетка, состоящая из гобеленового шва. Вышейте горизонтальные ряды гобеленовым швом, пропустив одно переплетение нитей канвы. Далее вышивайте вертикальные ряды, чтобы образовались обрамляющие квадратики (рис. 2.1.23, а).
Возьмите нить другого цвета и заполните каждый квадрат сетки плоским швом. Наклон внутренних стежков должен соответствовать наклону стежков гобеленового шва (рис. 2.1.23, б).

Шов «вертикальный гобелен» (рис. 2.1.24, а). 
Шов используют для вышивания на моноканве ковриков, подушек, настенных гобеленов. Сам шов может варьировать высоту стежка от одной клетки канвы до пяти (рис. 2.1.24, б). Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 (рис. 2.1.24, в) и сделайте вертикальный стежок в точку 2. Затем проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее на лицевую сторону в точке 3, сделайте вертикальный стежок в точку 4. Продолжайте аналогично до конца ряда. Закончив первый ряд, проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее на лицевую сторону в точке 5, сделайте вертикальный стежок в точку 6 и продолжайте аналогично до конца ряда.

Источник: Трозо.ру




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...